Гречневый суп с базиликом и томатами
- гречневая крупа - 30г
- овощной бульон - 300 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 2 ст.л.
- томатный сок - 250 мл
- тимьян - 1 веточка
- соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
- базилик - 1 пучок
- соль (крупная) - 1 щепотка
- сыр пармезан (тертый) - 1 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- помидор (мясистый) - 1 шт.
Гречневую крупу залейте овощным бульоном, кастрюлю закройте крышкой и оставьте разбухать примерно в течение 1 часа.
Луковицу и один зубчик чеснока очистите и нарежьте маленькими кубиками. В форму для микроволновой печи налейте оливковое масло, положите лук и чеснок и обжарьте до прозрачности в течение 2 минут при мощности 600 ватт.
Гречку вместе с жидкостью, в которой она размачивалась, томатным соком и тимьяном положите в форму с луком и чесноком, посолите и поперчите. Форму закройте крышкой и поставьте варить на 12-15 минут при мощности 600 ватт.
В это время очистите остальные зубчики чеснока и вместе с отделенными от стеблей листиками базилика и солью мелко растолките в ступке. Затем перемешайте с сыром и по капле добавьте растительное масло.
Надрежьте помидор крест-накрест и, после того как суп будет готов, поставьте влажный помидор в закрытой посуде на 1 минуту при мощности 600 ватт в печь. После этого обдайте его холодной водой, снимите кожицу, вырежьте места прикрепления плодоножек, удалите зерна, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Суп еще раз по вкусу приправьте пряностями и по желанию протрите через сито. Разлейте в 2 глубокие тарелки, в каждую посередине положите половину базиликовой пасты, кубики помидора и подайте к столу.