Гороховое суфле (в СВЧ)
- зеленый горошек (очищенный) - 450г
- пармезан (натертый) - 50г
- сыр эмменталь (тертый) - 50г
- яйцо - 3 шт.
- лук-шалот - 2 шт.
- сливочное масло - 50г
- сметана (густая) - 50г
- белое вино (сухое) - 4 ст.л.
- лимонный сок - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 щепотка
- мускатный орех (тертый), белый перец (молотый), соль - по вкусу.
В глубоком блюде доведите до кипения в течение 1,5 минут при 100 процентах 40 г сливочного масла и пассеруйте в нем до прозрачности около 2 минут мелко порубленный лук.
Влейте вино, добавьте горошек, соль, перец, сахар и, накрыв фольгой, запекайте 9 минут при 100 процентах. Полученную смесь доведите до однородного состояния, лучше всего в миксере, и пропустите через сито. Яичные белки взбейте в густую пену с лимонным соком, желтки разотрите со сметаной.
В гороховое пюре добавьте желтки, грейзерский или эмментальский сыр, соль, мускатный орех, а затем уже белки. Порционные формочки смажьте оставшимся количеством сливочного масла, дно посыпьте пармезанским сыром и заполните на 0,75 горохово-сырной массой.
Запекайте суфле 8-10 минут при 75 процентах, поставив формы на расстоянии примерно 2 см друг от друга.